您当前所在的位置:首页>机关建设>党建工作

不忘初心勇担当•脱贫攻坚有作为
省新闻出版广电局监测中心党支部积极开展主题党日活动   

  访问量:次   字体:   打印本页

  为深入学习贯彻省委十二届三次全会精神,彻底打赢脱贫攻坚战,按照《关于开展“不忘初心勇担当•脱贫攻坚有作为”支部主题党日活动的通知》要求,贵州省新闻出版广电局监测中心党支部统一思想、主动作为,在支部书记、主任赵渝林同志的带领下,积极开展一系列学习教育活动。

发放入党申请书 (1).jpg

  一是组织专题党课学习

  为庆祝建党97周年,6月28日,监测中心党支部书记赵渝林同志按照“三会一课”要求,为支部全体党员上了一堂题为“新时代 新征程 新篇章——十九大报告精神学习”的主题党课。重点围绕“党的十九大报告概况”、“直观解读党的十九大报告”、“新提法、新概念解读”、“贯彻新时代新要求”等四大篇章,对党的十九大报告进行了详细的解读。赵渝林书记要求:全体党员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,不断坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,在党言党、在党爱党、在党信党,矢志不渝地忠诚一辈子、奋斗一辈子、奉献一辈子,以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当走好我们这代人的新长征路。

  二是重温入党申请书

  为教育引导支部党员铭记党的奋斗历程,激发争先创优热情,监测中心党支部开展“不忘初心,重温入党申请书”活动。在局机关相关处室的配合下,将全体党员的入党申请书逐一复印,并作为“特殊礼物”,由支部赵渝林同志亲自送给党员本人。在全体党员大会上重温自己当初亲自撰写的入党申请书,以入党申请书为镜子,回归入党原点,回顾入党初心,回忆入党情景,深刻剖析自己工作上的缺点、思想上的不足、行动上的怠慢、组织上的放松,更加坚定了每个共产党员的理想信念。

  通过开展重温入党申请书主题活动,触动了全体党员的心灵、端正了入党动机、坚定了理想信念,激发了工作热情。全体党员纷纷表示,要以更高的标准、更严的要求来规范自己的言行,在日常的工作生活中充分发挥党员的先锋模范作用,不忘初心,争做新时代的建设者和开创者。

  三是扎实开展脱贫攻坚工作

  根据《贵州省新闻出版广电局2018年开展脱贫攻坚“春风行动”暨产业大招商工作实施方案》要求,5月22日和23日,赵渝林率监测中心支委委员组成调研组,到对口帮扶的正安县安场镇前进村开展脱贫攻坚调研活动。

  调研组首先走访了建档立卡贫困户冯汝元、邓国泰家,详细了解贫困户家中生产生活、产业帮扶、资金保障、医疗救助等方面的情况。随后实地查看了中心党支部帮扶的落龙至黄秧河道2800米清理和洛龙组田边土坎绿化示范花草种子种植两个项目建设情况。

正安调研 (1).jpg

  在监测中心党支部与前进村村支两委召开的座谈会上,前进村党支部介绍了村集体经济发展、精准扶贫、产业调整、项目建设、资金保障等方面的情况;正安县委常委、副县长、驻村第一书记张健汇报了2018年开展新一轮驻村工作情况。为进一步加强两个支部的联系与合作,赵渝林提出如下建议和思考:

  一是建立支部联系机制。监测中心党支部与前进村党支部加强扶贫信息的交流、沟通与联系,每季度召开一次扶贫工作联席会议,共商脱贫之策;驻村第一书记每月向监测中心党支部报告一次工作,中心党支部每月召开一次专题会议,研究精准扶贫及相关事项落实情况。

  二是突出帮扶重点。监测中心党支部将按照全省脱贫攻坚“春风行动”要求,把项目帮扶、产业招商工作作为重点,配合村支“两委”,抓好“一村一品”项目建设,积极想办法为前进村的招商引资牵线搭桥。

  三是提供部分资金支持。监测中心党支部将结合实际,重点帮扶落龙至黄秧河道2800米清理和洛龙组田边土坎绿化示范花草种子种植两个项目建设,按照村支“两委”项目建设具体方案,提供部分资金支持。同时,在农业产业升级转型、特色农产品的花椒种植上,监测中心党支部将积极配合村支两委做好前期准备工作,适当提供部分资金帮助。

  四是加强项目管理。对前进村已经建成的莲藕产业基地、蜂糖李产业基地以及莲藕种植基地等帮扶项目,驻村第一书记要主动作为,积极帮助村支“两委”加强项目管理和资金运行监督,确保帮扶项目尽早见到实效,确保党组织发挥作用,确保建档立卡贫困户脱贫出列,确保年度目标任务的完成。

    (郭远峰)