您当前所在的位置:首页>机关建设>党建工作

省新闻出版广电局八二七台党支部
举行纪念马克思诞辰200周年系列活动

  访问量:次   字体:   打印本页

重温入党誓词.jpg

  2018年5月,适逢“千年思想家”马克思诞辰200周年之际,贵州省新闻出版广电局八二七台党支部拓宽党建思路,开拓学习创新,以纪念马克思诞辰200周年为抓手,精心策划、认真组织,举办了学习纪念系列活动。采取“郊游踏青”“看电影”等喜闻乐见的方式,推进基层党组织标准化建设和职工文化建设工作,把政治理论学习从“要我学”转变为“我要学”,取得良好效果。

  局属八二七台党支部纪念马克思诞辰200周年及推进基层党组织标准化建设系列活动共分三个阶段进行。2018年5月15日为前期准备阶段。局属八二七台党支部采取召开支委会的形式,认真研究学习方法,主动听取全台干部职工意见,详细拟定活动方案,扎实准备学习资料,为下一步各项活动开展打下了基础。2018年5月19日及5月23日为活动实施阶段。分别进行了“郊游踏青”和“主题党日”活动,以轻松愉悦的方式进行马克思主义思想教育、中国共产党党史教育、爱国主义教育等,活动寓教于乐,内容丰富。5月23日至5月30日为学习总结阶段。按照先个人后支部的原则,每名党员干部都要认真撰写学习心得;党支部要撰写活动总结报告,按照基层党组织标准化建设要求,及时报送局机关党委备案。

  2018年5月19日,局属八二七台党支部组织干部职工20余人,到毕节市七星关区红色教育基地“鸡鸣三省”纪念碑,开展“不忘初心·追寻红色之旅”郊游踏青暨学习教育活动。

  活动中,局属八二七台全体干部职工首先听取了讲解员关于“鸡鸣三省会议”的历史地位及意义的讲解。作为遵义会议的延续和补充,“鸡鸣三省会议”是党和红军历史上又一次承前启后、继往开来的会议,它进一步巩固了毛泽东在党和红军中的领导地位,维护和增强了全党的统一和红军的团结。会议成功地完成了遵义会议决定而又尚未完成的中央最高层组织的调整任务,扭转了党中央和中央红军主力长征后中央苏区工作出现的混乱局面,为长征胜利赢得了组织上的保证。

  随后,在庄严的“鸡鸣三省会议”纪念碑前,局属八二七台党支部组织全体党员干部高举右拳,面对鲜红的党旗重温了入党誓词,举行了入党仪式,再一次向党组织作出自己永远忠于党的庄严承诺。一句句铮铮誓言、一个个庄严的承诺,诠释了全体党员干部不忘入党初心、为党工作、为民服务的信心和决心,让大家再次受到了心灵的洗礼,增强了历史使命感和现实责任感。

  最后,全体干部职工还开展了“三人四足”“九人十足”等丰富多彩的娱乐活动,放飞了心情,增强了全台干部职工团结协作精神。

  5月23日,局属八二七台党支部组织全体党员干部、入党积极分子开展“马克思诞辰200周年主题党日”活动。党支部书记韩荣首先组织学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,学懂了为什么要重视马克思主义、弄通了什么是马克思主义、明白了怎样对待和运用马克思主义、清楚了怎样坚持和发展马克思主义等理论知识。然后,集中观看了电影《青年马克思》和纪录片《马克思主义的诞生》。通过影片了解了青年马克思纵使颠沛流离、贫困潦倒却仍然是初心不改,为人类解放和自由、为理想和真理不懈奋斗的精神,让全体党员干部倍受鼓舞。

观看电影.jpg

  观影活动结束后,局属八二七台党支部组织全体党员干部展开讨论,分享了自己对学习马克思主义思想的理解和认识。党支部书记、台长韩荣进行了总结发言,他说:

  本次纪念马克思诞辰200周年系列活动,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体体现;是我台推进基层党组织标准化建设的重要举措;是党支部“以党建,促安播”工作思路的有益尝试;是探索基层党组织建设如何发挥作用的有效偿试。

  本次纪念马克思诞辰200周年系列活动准备充分、内容丰富、组织有序、体会深刻,效果明显。通过开展寓教于乐的学习活动,加强了全台党员干部对马克思以及马克思主义思想的认识,激发了学习和践行马克思主义思想和马克思主义中国化理论的热情,坚定了学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想的信心,为局属八二七台营造积极向上、团结协作的和谐工作氛围打下良好基础。

 

上一篇: