您当前所在的位置:首页>机关建设>党建工作

坚持正确舆论导向 做好意识形态工作
——省新闻出版广电局组织开展意识形态工作专题讲座

  访问量:次   字体:   打印本页

IMG_4790.JPG

8月23日,省新闻出版广电局就抓好意识形态工作专题举办了中心组学习会,党组成员、版权局专职副局长王贤赓同志《深入学习贯彻落实党组意识形态工作责任制切实做好我省“扫黄打非”各项工作》为主题作了深入浅出的讲座邀请了省直机关工委宣传部部长涂红卫和宣传部干部莫媛媛进行指导,局机关及贵阳片区部分直属单位110名党员干部参加,局党组成员、副局长、机关党委书记王开俊主持。贤赓同志重点从以下几方面作了讲解

一是从历史渊源来看“扫黄打非”工作我们国家高度重视“扫黄打非”的工作,建立健全了与我国国情和社会主义制度相适应的一系列重要举措。自改革开放以来,全国共召开30次“扫黄打非”工作电视电话会议,重点研究部署“清源”“净网”“护苗”“秋风”“固边”等意识形态工作。“扫黄打非”工作一开始就具有鲜明的意识形态属性。

二是“扫黄打非”的职责来看,随着互联网的普及,涉黄、涉毒等非法音像制品借助互联网快速传播平台迅速传播,给国家互联网健康环境造成严重损害,严重影响社会主义文化主阵地,严重损害了广大人民群众的精神健康,给社会风气造成了不良的影响。为清理影响我国意识形态领域的毒瘤,净化网络空间和社会意识形态环境,为人民群众打造一个清爽的社会环境显得尤为重要

三是从“扫黄打非”的内容来看主要集中在意识形态领域

四是要有针对性地抓好我省“扫黄打非”工作,强化以“打”开路,打出声势,形成震慑,特别重视案件查办工作;强化以网络“扫黄打非”作为主战场,实行网络“扫黄打非”联席会议制度;持续保持市场环境清朗干净;加强基础基层建设。我省把“扫黄打非”工作作为当前和今后一个时期的一项重要工作来抓。针对“扫黄打非”工作是一项系统性、全面性工程,涉及面广、范围大等特点。重点在黄色音像制品、黄色书刊;清理卖淫嫖娼等色情娱乐场所;打击非法出版物等方面,以开展“清源”“净网”行动为载体,与网信办联合在互联网上开展专项整治清理行动,打击网络非法直播平台;与国安部门联手,开展针对青少年上网的“护苗”行动,全面加强假记者、假新闻以及新闻敲诈等违法行为的打击力度;会同贵阳海关,查处出入境人员携带非法出版物、非法音像制品,防止非法出版物和音像制品流入。近年来,我省“扫黄打非”办公室成功打掉安顺市普定县6·24假记者案、遵义市桐梓县3·13网络制作并传播淫秽物品牟利案等一大批典型案件,通过对这些违法犯罪事件的有效打击,净化了新闻舆论环境和互联网网络环境。通过与法院、检察院实行联合办案,确保了大案要案查办快捷、处理迅速;同时,依靠社会力量开展查处工作,实行巡回检查,使“扫黄打非”进基层工作落到实处。

“扫黄打非”工作是我们抓好意识形态工作的具体体现,它不仅需要省“扫黄打非办”的严抓严打,也需要社会各有关部门的通力配合,更需要人民群众的积极参与和大力支持,为查办各类案件提供问题线索。只要全社会能够自觉抵制不良文化产品的传播影响,为打造健康、清新的精神文化环境,就能够为我国社会主义社会制度相适应的意识形态作出贡献。

王开俊副局长在总结发言中强调:一是要高度重视意识形态工作。把习近平总书记关于新闻舆论工作的“48字”方针学习好、贯彻好、落实好。是要管好新闻舆论阵地。要坚持正确的宣传舆论导向,把“扫黄打非”工作与出版发行业务工作结合起来,做到守土有责、守土尽责、守土有效是要营造良好氛围。结合我局特点,在抓好广播影视工作安全播出的同时,鼓励各文化企业和新闻舆论宣传机构,加强精品创作和创新的力度,力争创作更多精品影视剧和优秀出版物,弘扬正能量、占领舆论主阵地。四是要扎实开展好“道德讲堂”活动。充分利用道德讲堂宣讲平台,开展内容丰富、形式多样的宣讲活动,围绕如何贯彻落实社会主义核心价值观,引导全局党员干部做到“知行合一、崇德向善”,切实把“道德讲堂”作为干部职工学习交流的平台,培养干部职工道德情操的平台,学习先进模范、提高自身能力的平台,推动局各项工作向前发展。

IMG_4754.JPG