您当前所在的位置:首页>机关建设>党建工作

坚定理想信念 长征继续前行

字体:   打印本页


IMG_2827.JPG

  局机关第一党支部全体党员干部到瓮安县猴场会议纪念馆,开展“两学一做”学习教育活动

  根据省直机关工委关于印发《省直机关2017年政治理论学习要点》(黔直党通﹝2017﹞7号)和省新闻出版广电局《2017年党组中心组、机关党委和各级党组织政治理论学习计划》(黔新广直党﹝2017﹞7号)文件要求,4月21日,省新闻出版广电局机关第一党支部全体党员干部,来到全国爱国主义教育示范基地---瓮安县猴场会议纪念馆,开展“两学一做”学习教育活动。

IMG_2731.JPG

IMG_2749.JPG

  

①②在被誉为“伟大转折的前夜”的猴场会议纪念馆参观学习

  在被誉为“伟大转折的前夜”的猴场会议纪念馆,全体党员干部认真听取解说员的讲解,仔细查看历史资料,详细阅读图解说明,使大家了解了“猴场会议”是在“黎平会议”后“遵义会议”之前召开的一次重要会议。它初步确立和恢复了党的政治工作优良传统,复活了毛泽东同志正确的军事方针,为红军长征的胜利打下了基础,同时,确立了中央政治局决定重大问题的原则,为形成以毛泽东为核心的第一代领导集体奠定了基础。支部全体党员还参观了红军在瓮安殊死战斗的武器、装备、物资等历史文物,观看了红军巧渡乌江江界河影视纪录片,倾听了讲解员关于红军光荣战斗的历史,读懂了伟大的中国共产党高超的领导艺术和指挥才能,对召开猴场会议的历史背景有了更加深刻的认识。

IMG_2768.JPG

  向“党旗”庄严宣誓,重温入党誓词,践行一名共产党员的承诺

  在猴场会议会址,在鲜红的党旗面前,支部全体党员干部举起了右手,向“党旗”庄严宣誓,大家重温了入党誓词,践行了一名共产党员的承诺。

  活动结束后,局机关第一党支部全体党员干部在纪念馆会议室召开支部党员大会,会议由局机关第一党支部书记张倩倩同志主持,根据局党组书记、局长朱新武同志的指示以及局机关党委政治理论学习教育计划安排,主要进行了以下几个方面的议程:

  一是由党支部副书记董兆平同志传达学习了习近平总书记关于意识形态工作的系列重要讲话精神。大家充分认识到,党的十八大以来,习近平总书记站在战略和全局高度,就抓好意识形态工作做出了一系列重要讲话和论述,是党中央着眼加强党对意识形态工作的领导,维护意识形态安全作出的重大决策部署,各级党组织要坚决抓好贯彻执行,推动习近平总书记意识形态工作的系列重要讲话精神落地生根。

  二是由组织委员陈高同志传达学习了刚刚闭幕的“省委第十二次党代会”精神。大家纷纷表示,习近平总书记全票当选党的十九大代表,是全省170多万党员和4000万人民共同心声的强烈表达。当前,贵州正处于脱贫攻坚、同步小康的关键时期“带着对贫困地区群众的牵挂,习近平总书记在贵州参选,这是对贵州各级党组织的极大信任,是全省广大党员的巨大光荣,是对贵州各族人民的亲切关怀,是对贵州脱贫攻坚的巨大激励。”全体党员干部纷纷表示:要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把总书记的关心和激励转化为干事创业、脱贫攻坚的实际行动,凝心聚力,实干苦干,不断加强和规范新形势下党内政治生活制度,助力实施脱贫攻坚发展战略,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  三是全体党员进行了学习交流发言,大家从学习、生活、工作等各个方面,紧密联系自身实际,主要围绕“四个自信”和“四个意识”进行学习讨论,全体党员纷纷表示要牢记红军光荣传统,扎实为党工作,为人民服务。人事处处长孟泽红,机关党委专职副书记、党办主任欧阳仁义,党办副调研员曾沁泽等同志进行了重点发言。

  支部全体党员通过此次学习教育活动,感到受益匪浅,大家在心灵上受到了洗礼、精神上得到了净化、思想上受到了触动。每个党员在发言中纷纷表示:要将红军的优良传统和作风带到工作中并付诸于实践,将一切理想信念真正落到工作、生活的点点滴滴,充分发挥党员的先锋模范带头作用。在讨论过程中,大家从召开猴场会议的原因、历史背景、组织领导、红军的战斗经过等方面进行了重点发言。

  这次活动,得到了瓮安县文体广电新闻出版局、瓮安县候场会议纪念馆、瓮安县文物管理所的大力支持,在此,表示感谢。


  (张倩倩、欧阳仁义)