您当前所在的位置:首页>机关建设>党建工作

局机关第四党支部到息烽集中营旧址接受爱国主义教育

字体:   打印本页

 图片1.jpg

  局机关第四党支部组织全体党员干部到全国爱国主义教育基地—息烽集中营旧址接受爱国主义教育

  为进一步深化“两学一做”学习教育,汲取红色文化滋养,补足精神之钙,筑牢信仰之基,激发爱国之情,砥砺报国之志, 4月19日,省新闻出版广电局机关第四党支部(规划发展处、公共服务处、图书出版管理处)组织全体党员干部到全国爱国主义教育基地—息烽集中营旧址接受爱国主义教育。局巡视员秦川、副巡视员于筑蓉以普通党员身份参加支部活动。

  息烽集中营位于息烽县城南6公里,于1938年11月建立,1946年7月撤销,是抗战期间国民党坚持“消极抗日、积极反共”的反动政策而设立的关押中共共产党人和爱国进步人士的最大秘密监狱,与重庆白公馆、渣滓洞和江西上饶集中营同为抗战期间国民党设立的三大集中营。息烽集中营由阳郎坝本部和附近的玄天洞囚禁处组成。阳郎坝本部设监狱8栋43间,先后关押共产党人、进步人士1220余人,被秘密杀害和折磨致死的有600余人。

图片3.jpg

  观看陈列在馆的历史文物和历史照片

  在解说员引领下,大家观看了被关押的共产党人、抗日爱国将领、新四军干部、进步人士和爱国青年等陈列在馆内的历史文物和大量历史照片,了解了人们熟悉的“小萝卜头”宋振中在狱中的故事,听取了有关杨虎城、黄显声、罗世文、车耀先、韩子栋、许晓轩、宋绮云、徐林侠、张露萍、冯传庆、张蔚林、马寅初等革命先烈的革命事迹介绍,随后,参观了“猫洞”囚禁处及关押共产党人、抗日志士和爱国学者、爱国人士的场所。全体党员同志为革命先烈敬献了鲜花,缅怀先烈。

图片2.jpg

  敬献鲜花,缅怀先烈

  大家纷纷感慨,望着息烽集中营烈士的遗像和国民党逼供的十二种残忍大刑,仿佛当时情景历历在目,心中泪恨交加!迈过那一段段台阶,走过那一段段石子路,就像先人曾经走过的那样,体会、深思,他们当时的残酷环境仿佛感同身受,但是我们更能感悟的,是那坚定的信仰,那铮铮的誓言,那崇高的忠贞!正是有了他们光荣的牺牲,才有了我们美好的今天。

  大家表示,一定珍惜今天来之不易的幸福生活,坚定理想信念,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党;积极发挥新闻出版和广播影视行政管理部门的职能作用,大力宣传爱国主义,传播正能量,激发人们的爱国之情和报国之志,做到在其位、谋其政,履其职、尽其责,用实际行动推动全局工作再上新台阶。

  (省新闻出版广电局机关第四党支部)