您当前所在的位置:首页>公众参与>回应关切

  访问量:次   字体:   打印本页

农工党贵州省委:

    你委提出的《关于进一步推进分级阅读工作的建议》收悉。感谢你委对我省新闻出版广播电视工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

    一、 我省分级阅读工作的现状

分级阅读概念产生于对少年儿童生理和心理特征的科学分析,从阅读的角度来看就是一个小众化、分众化、个性化的时代,所以分级阅读是时代的要求。

整体来看,分级阅读的理念在省内各个领域、各个层面都还未得到足够的重视和推广,家长、读者方面,对分级阅读的了解较少,分级阅读的意识还很淡薄。但是对分级阅读有强烈的需求,具备相关领域专业素养的家长可自主判断,但大部分家长在给儿童选择读物时缺乏判断依据。政府、出版主管单位、教育系统方面,因为没有形成分级阅读的标准,故无法很好地指导分级阅读的开展。出版社方面,我省出版单位有一定的探索和实践。2009年贵州人民出版社的蒲公英童书馆出版过“鹂声分级阅读”系列(本版原创儿童读物),在国内引起不小的反响。出版单位出版的引进版权的图书中有一部分本身是带有出版国(地区)的分级阅读标识或提示的;贵州教育出版社等的教材、教辅、课外阅读等书籍有一部分配合教育分级。书店、图书馆方面,目前几乎所有的书店、图书馆都有童书、青少年读物等大板块的区分,但是没有明确的分级阅读标准和标识。

二、我省推进分级阅读工作可行性分析

分级阅读的客观需求,有其生理的、心理的、社会的依据。不同年龄段的儿童有不同的接受特点、阅读要求,可以说少年儿童在不同的成长期,在阅读性质和阅读能力方面是完全不同的。分级阅读正是根据少年儿童不同年龄段的智力和心理发育程度为其提供科学的阅读计划,为不同孩子提供不同的读物,提供科学性和有针对性的阅读图书。可以一定程度上解决家长和孩子选择图书时的“选择困难”问题,更可以让少年儿童的阅读更有效率,让不同年龄阶段的孩子获得均衡的阅读营养。儿童的分级阅读在欧美等发达国家已经进行了几十年的研究,并取得了丰硕的理论成果。这些发达国家和地区儿童分级阅读研究的理论和研究手段,是制定中国的儿童分级阅读标准的重要参考,但是欧美的分级阅读标准大多是根据英语特性来研究和制定的,而汉语和英语有着巨大差别因此中国儿童分级阅读不能简单挪用国外模式我们要在这样的基础上,找到中国本土儿童分级阅读的理论依据和支点,并以此为根基进行儿童分级阅读理论和标准的研究。

 “阅读”不仅仅是贵州省域内的,而是全国性、全球性的,所以分级阅读的标准必须要充分考虑省内外国内外的具体情况我省图书出版业的发展较全国来说相对滞后,对阅读市场及阅读群体的影响力相对较弱。如果只是呼吁和主张黔版图书张贴分级阅读标识,而对来自全国的图书,特别是有影响力的、畅销的一些图书不进行分级或分级欠缺科学性其推广效果必然很不明显

三、目前的工作措施及下一步意见建议

分级阅读是趋势,省新闻出版广电局会同省商务厅等有关部门将进一步推进和完善我省的图书分级阅读工作,积极推动做好如下几方面工作:

一是推动做好省内出版单位分级阅读工作,鼓励出版社在分级阅读方面进行积极的探索和实践。积极引导省内条件成熟出版社在书的封面或封底的上架推荐上标注适度年龄段,帮助青少年儿童找到适合自己的阅读内容、同时提升阅读和学习能力。

二是在2018年1月9日,省商务厅已会同贵州省质监局共同印发了《关于印发<贵州省网络零售标准化建设工作实施方案>的通知》(黔商发〔2018〕5号)(以下简称实施方案),方案要求,要加强网络零售数据管理标准建设,引导重点电商平台研制网络零售商品分类、网络零售检测指标等标准,构建网络零售统计检测标准体系等。届时,省商务厅将以网络零售标准化建设为抓手,积极配合做好在电商平台在售书籍分级阅读工作的推广。

三是积极推广树立正确分级阅读理念。可通过全民阅读活动、社区书店、农家书屋建设等工作,进一步宣传和树立正确的分级阅读理念,积极倡导对于读者最关注的分级阅读能给读者和家长带来很大的选书的便利问题,对早期阅读、亲子阅读中如何掌握儿童的身心发展规律,了解孩子的阅读水平和阅读兴趣,如何更好地帮助儿童选择图书方面的问题进行引导和培训,当家长更多地了解并掌握这些相关知识以后,就能更好地给孩子选书了。同时也能让孩子觉得舒服和方便,并且让他们获得成长的快乐和自信。

四是积极呼吁国家层面构建科学、合理、规范分级阅读体系标准。由于分级阅读工作涉及面广、涉及领域多,不仅是我省,其他省市也面临同样的问题,为更好地开展分级阅读工作,建议:

 1.在国家层面由相关领域的研究机构、专家学者等共同讨论建立健全全国图书出版分级阅读标准和工作机制,各省各出版单位共同参与共同遵守,形成全社会共同开展分级阅读制度的良好阅读氛围,更好的满足不同人群的阅读需求;

2. 图书的分级或可参考借鉴动画、电影的分级;

3. 分级阅读的研究、推广工作,可充分利用我省的“大数据”资源。

最后,再次感谢农工党贵州省委对我省分级阅读工作的关心和支持,省新闻出版广电局将结合自身职能职责,按照国家新闻出版广电总局和省委省政府的有关要求,继续推动做好相关工作。

                                                                                                                                           贵州省新闻出版广电局

                                                                                                                                                    2018626

(附注:公开发布)