您当前所在的位置:首页>公众参与>回应关切

  访问量:次   字体:   打印本页

张敏敏委员:

  您提出的《关于整合乡村应急广播建立长效机制的建议》收悉。感谢您对我省新闻出版广播电视工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

  依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》等法律、法规和相关文件,2017年11月15日国家新闻出版广电总局印发了《全国应急广播体系建设总体规划》,将应急广播作为基本公共服务的重要部分,统筹利用现有广播电视资源,建设形成中央、省、市、县四级统一协调、上下贯通、可管可控、综合覆盖的全国应急广播体系,向城乡居民提供灾害预警应急广播和政务信息发布、政策宣讲服务。

  根据规划,应急广播建设将在国家应急管理体系总体框架下,遵循统筹规划、分级建设、安全可靠、快速高效、平战结合的基本原则,建设符合我国国情的应急广播体系。总局正致力于建立健全各级应急广播技术体系、标准体系、管理体系和保障体系,计划到2020年初步建成中央、省、市、县四级信息共享、分级负责、反应快捷、安全可靠的全国应急广播体系。

  根据要求,贵州省应急广播建设应在国家应急广播体系的框架下进行建设,技术标准、管理体系、运行体系都应与国家级应急广播平台保持一致、统一协调,我局已按照总局要求编制出《贵州省应急广播总体规划》,待总局具体政策、技术标准、建设方案以及建设资金等确定后,才会进行我省应急广播建设。

  据悉,黔东南州“十二五”期间在国家和省级层面尚未出台技术标准、管理体系、长效机制的情况下,采取地方自筹资金方式先后建设了三期覆盖全州90多个较大乡镇的应急调频广播系统,进行了有益的试验探索,积累了有益的建设经验,也一定程度上发挥了应急功能作用。但仍突出存在建设标准不统一不规范、管理及长效运行机制尚未建立、重建轻管等问题,势必造成重复建设和资源浪费现象。黔东南州自筹资金建设的乡镇应急调频广播系统,属地方政府事权,按照财政事权与支出责任相一致的原则,黔东南州建设的应急广播系统设备更新和维护运行所需经费由当地财政承担。

  根据省政府部署要求,由省新闻出版广电局牵头、省广电网络公司具体实施的多彩贵州“广电云”村村通、户户用工程,从2016年底在全国率先实现有线广电光纤全省行政村全覆盖,基本建成省、市、县、乡、村五级贯通的广电全光纤传输网络,具有覆盖广、容量大、速度快、功能多、可管可控等特点,且能针对个性化需求开发丰富的政用、民用、商用功能。

  我省下一步在中央投资规划计划落实后将要实施的应急广播体系,定会立足依据多彩贵州“广电云”这条“信息高速公路”来规划建设,并将有效整合气象、水务等部门的资源和统筹利用现有广播电视资源,搭建统一、规范且可管可控的农村公共服务平台,形成防灾应急、管理和维护的长效机制。同时,遵循“谁建设谁维护”的总体原则,按照财政事权与支出责任划分,结合省级财政依然捉襟见肘的现状,省级财政将着力安排中央对我省农村应急广播体系建设投资的省级配套资金,以及建成后省级应分担的正常运行维护和设备更新等保障经费,合理安排好省级相关财政预算。

  贵州省新闻出版广电局

  2018年6月26日

  (附注:公开发布)