您当前所在的位置:首页>公众参与>热点回应

贵州省防范打击通讯信息诈骗 企业和个人上黑名单 全行业封杀

字体:   打印本页

  昨日,记者从贵州省通信管理局了解到,贵州省将建立省内通信行业防范打击通讯信息诈骗“黑名单”。在防范打击通讯信息诈骗工作中被相关部门认定违规的企业和个人,将被纳入黑名单遭全行业“封杀”。

  为有效打击电信网络新型违法犯罪,贵州省通信管理局与公安、金融部门等建立联动机制、快速响应机制,严厉打击涉嫌通讯信息诈骗通讯号码、伪基站等。

  截至9月,贵州省通信管理局共关停违法违规号码4369个,核查号码信息3万余次。把“400”开头的电话业务纳入重点整顿,2015年11月至2016年6月,涉及贵州省涉案的400违规号码有65个。

  相关通信企业针对400业务全部存量客户,开展全面整改,关停了存量用户中所有不规范的400号码;全面取消代理商发展业务模式;对存在涉案号码的代理商及代理商管理责任人进行了问责考核。

  据贵州省公安厅昨日披露,防范打击通讯信息诈骗专项行动开展一年以来,贵州省电信诈骗破案率同比上升300%,电信诈骗犯罪发案率上升态势得到一定遏制。

  根据工信部7日发布的《关于进一步防范和打击通讯信息诈骗工作的实施意见》要求,贵州省将在本月底前,建立省内信息业黑名单管理制度。

  据介绍,黑名单由“委托代理商渠道黑名单”和“重点电信业务黑名单”制度组成。“委托代理商渠道黑名单”制度建立后实现了行业信息共享。被纳入黑名单上的渠道和个人,各电信企业不得委托其办理电话入网和实名登记手续。

  据悉,本月底前,各基础电信企业要全面完成语音专线和“400”、“一号通”、“商务总机”等电信业务的排查清理,存在问题的,将督促限期整改,问题严重、拒不整改或未按要求整改的,一律依法取缔。

  贵州省将按月公布被工信部及省通信管理局纳入重点电信业务黑名单的企业,各基础电信企业对黑名单用户在申请成为业务代理及申请使用语音专线、400、商务总机等重点电信业务时一律拒绝受理。