您当前所在的位置:首页>公众参与>热点回应

连日降雨致川黔铁路中断 20余趟旅客列车受影响

字体:   打印本页

  6月28日10时许,川黔铁路木竹河站因降雨导致边坡溜坍,受该水害影响,川黔铁路行车被迫中断,途经该线的20余趟旅客列车受影响,采取了迂回、折返和停运等措施,确保铁路运输安全。

  我国南方连续遭受强降雨影响,位于贵州省遵义市桐梓县境内的川黔铁路木竹河站发生水害,该水害主要因为在雨水集中冲刷下,坡面含水饱和,造成了约500方泥石溜坍,危及铁路行车安全。

  险情发生后,成都铁路局立即疏散了停于木竹河站内的K160次旅客列车,并组织120余人的抢险队伍和重型挖掘设备抵达现场对坡面被动防护网、坍体进行拆解清理和打刷加固。

  截止28日17时,现场抢险人员已在溜坍坡面砍伐清理植被1500平方,清挖溜坍约120方,撤除被动防护网约50米。目前綦江、遵义等沿线车站已联系地方交通部门,组织大巴转运两千余名受阻旅客。

  具体调整如下:

  6月26日北京西开往贵阳的K507次运行至綦江站后终止;宁波开往重庆北K1248次运行至三元坝站后,折返回宁波东站。

  6月27日西安开往贵阳的K1033次运行至綦江站后,折返回西安站;重庆北开往湛江的K871次运行至三江站后,折返回重庆北站;成都东开往贵阳的T8900次运行至镇紫街后,改经成渝、内六、沪昆绕行至贵阳站;昆明开往重庆北的K160次运行至赶水站后终止;湛江开往重庆北的K872次运行至遵义后,折返回湛江站;昆明开往太原的K506次运行至松坎站后,折返回昆明站;贵阳开往北京西的K508次运行至蒙渡站后,折返回贵阳站;重庆开往贵阳的K1251次运行至贵阳站后终止;深圳开往成都东的K486次运行至贵阳站后,折返回深圳站。

  6月28日贵阳开往西安的K1034次、湛江开往重庆北的K872次、重庆北开往湛江的K871次、贵阳开往成都东的T8898次、成都东开往贵阳的T8900次、重庆开往昆明的K159次、成都东开往南宁的K141次等列车停运,同时南宁开往成都东的K142次运行至贵阳站后终止。

  6月29日湛江开往重庆北的K872次、成都东开往贵阳的T8900次、北京西开往贵阳的K507次等列车停运。(王钦 吴正琪)