您当前所在的位置:首页>公众参与>热点回应

贵州:商标质押登记不出省即可办理

字体:   打印本页

  记者从贵州省工商局了解到,7月1日起,国家工商总局商标局注册商标专用权质权登记贵州受理点正式运行,企业办理商标质押再也不用出省,在贵州省工商局即可办理商标质押登记手续。

  贵州省工商局商标局副局长刘凯介绍,过去企业办理商标质押贷款,需要去国家工商总局商标局才能办理;且需要找评估公司进行商标价值评估,银行才能放款。

  受理点设立后,主要从事受理、初审和发放等工作事项,且不收取任何费用。改变过去企业与金融机构要前往国家工商总局递送材料等繁琐手续,缩短了商标质权登记办理时间;且企业和银行达成合同协议即可认可办证,无需评估,过程环节简化,大大降低了企业成本。

  据了解,此前,这项改革已在省外一些地方试运行一年,效果良好。根据《工商总局关于设立注册商标专用权质权登记受理点的通知》,7月1日在全国25个工商行政管理局受理点同时启动运行。

  当前,利用商标质押化解融资难题在全国已有许多成功案例,为企业融资提供一条有效渠道。(李黔渝)