您当前所在的位置:首页>公众参与>热点回应

1至6月贵州省查办民生资金职务犯罪599件县处级以上43人被查办

字体:   打印本页

  7月18日,省检察院、省扶贫办在关岭自治县联合召开民生资金保护专项工作现场推进会。记者从会上获悉,今年1至6月,全省检察机关共立案查办涉及民生资金职务犯罪案件599件743人,其中,县处级以上要案43人,为国家挽回直接经济损失1.53余亿元。据最高检近期通报,我省检察机关立案查办扶贫领域职务犯罪案件数位居全国第一。

  今年,省检察院在全省检察机关部署开展为期一年的民生资金保护专项工作,立案查办截留、挪用、挤占、套取、骗取惠民扶贫资金的贪污贿赂犯罪488件608人,其中,超过100万元的60件;紧盯惠民扶贫项目审批,立案查办在审批、监管惠民扶贫项目和资金过程中不作为、乱作为的渎职侵权犯罪111件135人,其中重特大渎职侵权案件84件105人;紧盯惠民扶贫资金使用,严查发生在群众身边的“蝇贪”“蚁贪”,立案查办乡镇站所、农村基层组织人员264人。(李昊 杨彰立)