您当前所在的位置:首页>公众参与>领导访谈

谌贻琴在首届孔学堂•国学图书博览会开幕式上的致辞

字体:   打印本页

省副书记、省政法委书记 谌贻琴

尊敬的赴朝局长,志刚书记,东平总编辑,各位领导,各位专家,各位贵宾:

金秋十月、水天澄碧。在巍巍大成山下、潺潺花溪河边,我们相聚贵阳孔学堂,共享国学出版的博览盛宴,体味中华优秀传统文化的厚重魅力,汇聚建设“书香社会”的智慧力量。受敏尔同志、志刚同志委托,我谨代表贵州省委、省政府和全省各族人民,向远道而来的各位贵宾表示热烈欢迎!向大家长期以来给予贵州的关心支持表示衷心感谢!

文以载道,汇则兴邦。习近平总书记深刻指出,“中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。”多彩贵州是一块充满神奇魅力的文化沃土。千百年来,孕育了“夜郎文化”、“阳明文化”、“屯堡文化”、“沙滩文化”等优秀文化,构筑起多彩贵州令人神往的文明大厦,在源远流长的中华文化中闪烁着独特光芒。近年来,贵州按照习近平总书记的重要指示精神,大力推动优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,打造了孔学堂等平台载体,深入挖掘和阐发优秀传统文化的时代价值,使之与现实文化相适应、与现代社会相协调,并以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式加以推广,共同服务以文化人的时代任务。

图书是传承文明、传播文化的重要载体,国学典籍蕴藏着中华文化的精髓。近年来,全国出版界深入挖掘资源,出版发行了一大批阐释弘扬中华传统文化的优秀出版物。在国家新闻出版广电总局的支持下,首届孔学堂•国学图书博览会的举办,既填补了国学类专业书博会的空白,也标志着出版界将出版发行国学、传承弘扬国学上升到一个新的高度。我们相信,孔学堂•国学图书博览会必将成为展览展销、阅读品鉴中华传统文化优秀出版物的重要平台,有力增强国学出版的发展力和影响力;必将有力推动全民阅读活动,在全社会营造热爱国学、学习国学的良好风尚和氛围,从而增强广大人民群众的文化自觉和文化自信。

当前,贵州全省上下正深入贯彻落实习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神,坚定不移守底线、走新路、奔小康。贵州守住发展和生态两条底线,需要文化引领;走出发展新路,需要文化助推;与全国同步全面建成小康社会,需要文化惠民。贵州将努力建设文化强省,深入推进文化体制改革,加快构建现代公共文化服务体系,大力发展文化产业,深入挖掘中华优秀传统文化的无限价值,为构筑贵州“精神高地”、冲出“经济洼地”,凝聚更强大的文化力量。我们衷心希望国家有关部门、全国出版界和社会各界人士继续关心支持贵州的文化建设,帮助我们把孔学堂•国学图书博览会打造成中华优秀传统文化的展销台、全国国学阅读的助推器、弘扬社会主义核心价值观的好载体,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极的贡献。

最后,预祝首届孔学堂•国学图书博览会取得圆满成功!祝各位贵宾身体健康,万事顺意!

谢谢大家!