您当前所在的位置:首页>公众参与>领导访谈

吴尚之在首届孔学堂•国学图书博览会开幕式上的讲话

字体:   打印本页

国家新闻出版广电总局副局长 吴尚之

(根据录音整理,2015年10月16日)

尊敬的志刚书记,尊敬的赴朝部长,各位领导,各位来宾:

大家上午好。

今天,在景色秀美的花溪河畔,在恢弘大气贵阳孔学堂,隆重举行首届孔学堂•国学图书博览会的开幕仪式。在此,受赴朝部长委托,我谨代表国家新闻出版广电总局,对博览会的举办表示热烈的祝贺!向高度重视与大力支持的贵州省委、省政府表示衷心的感谢!向热情关注和积极参与本届书博会的广大朋友们表示诚挚的问候!

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,高度重视中华优秀传统文化,昨天人民日报全文发表了习近平总书记2014年10月15日在文艺工作座谈会上的重要讲话,这是新时期文化建设的纲领文件,习近平总书记的重要讲话精神,思想深刻,内容丰富,其实很重要的一点就是深刻揭示了中华优秀传统文化的地位、作用、思想、精髓、时代价值,把我们党对传统文化的认识,提升到一个新的境界,为新形势下更好地弘扬中华优秀传统文化提供了根本遵循。

博大精深的中华优秀传统文化,是中华民族的精神家园,是我国在世界文化激荡中站稳脚跟的根本,也是实现中华民族伟大复兴的精神支撑。当前,我们比历史上任何一个时代都接近实现中华民族伟大复兴的目标,大力弘扬中华优秀传统文化具有更积极的意义。建设孔学堂,举办国学图书博览会,是贵州省委省政府贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬中华优秀传统文化的重要探索和成功尝试,体现了高度的文化自觉和文化自信,这将对贵州推进四个全面布局产生积极深远的影响,我们希望孔学堂和国学图书博览会积极打造中华优秀传统传播的综合平台,加强对传统文化史料的收集、整理、发掘和阐释,引导全社会对中华优秀传统文化的认知、认同,多出精品力作,满足人民群众对传统文化的需求,积极开展阅读推广,播撒读书的种子,也点亮中国梦的贵州篇章。

最后,真心祝愿孔学堂和国学图书博览会搬出特色、办出水平,越办越红火,越办越精彩,祝愿本次博览会取得圆满成功,谢谢大家。