您当前所在的位置:首页>公众参与>领导访谈

首届孔学堂•国学图书博览会国学阅读倡议书

字体:   打印本页

著名学者 阎崇年

(根据录音整理,2015年10月16日)

天地造化,日月精华,孕育神州山河大地;广土众民,毓秀钟灵,创造五千年灿烂文化。

国学经典作为中华民族精神的重要载体,是经过历代仁人志士千锤百炼留下的宝贵文化遗产。影响深远的诸子学说,浩如烟海的历史古籍,气象万千的诗词歌赋,其意韵之美、精炼之美、智慧之美千古流传。

习近平总书记说:“中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚的滋养。”国学经典字字珠玑,其价值历久弥新。“天下兴亡,匹夫有责”,国学教我们心怀强烈的社会责任感;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,国学教我们树立崇高抱负;“自强不息、厚德载物”,国学教我们拥有坚强的意志和宽广的胸怀;“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”,国学教我们涵养浩然正气; “己所不欲,勿施与人”,国学教我们学会体谅和尊重;“道法自然”、“天人合一”,国学教我们遵循规律、尊重自然。阅读国学经典,就是一个人精神熏陶、品格提升、境界升华的过程,也是提高全民素质、培育和弘扬社会主义核心价值观、增强民族凝聚力的重要途径。

在全国上下积极倡导学习型社会的今天,读书,正逐渐成为每个人日常生活的一部分,而阅读国学经典,更是不可或缺。为激发全民国学阅读的热情,在首届孔学堂•国学图书博览会召开之际,我们在此向大家发出倡议:

——每一个社会成员行动起来,让阅读国学经典成为一种生活方式。我们倡议每一个人广泛参与国学阅读活动,走进墨香,亲近国学图书,挑选自己喜爱的国学书籍,坚持每天阅读一小时,并记住那些箴言与教诲,养成良好的阅读习惯。让我们在阅读中陶冶情操、汲取智慧、增强本领、丰富人生。

——每一个家庭行动起来,让阅读国学经典成为一种优良传统。家庭是社会的细胞,我们提倡全家融入国学阅读活动,营造浓郁的读书氛围,创建书香家庭。开展亲子共读,夫妻同读,家庭成员一起品读国学好书,分享精神愉悦。

——每一个单位和社会组织行动起来,让阅读国学经典成为一种时尚,一种风气。我们倡议每一个单位和社会组织围绕国学阅读活动主题,通过举办道德讲堂、国学读书论坛、国学读书讲座、国学读书研讨会、国学读书演讲比赛、国学读书征文等多种形式,多样活动,搭建国学阅读平台,吸引更多的人参与国学读书活动。恳请各级新闻媒体充分发挥广播、电视、报刊、互联网、移动客户端等各自优势,营造全民国学阅读的舆论氛围,推动形成“爱读书、多读书、读好书”的社会环境, 使国学阅读蔚然成风。

点燃读书热情,共建书香中国,弘扬优秀传统文化,实现民族伟大复兴。让我们立即行动起来,与国学经典为伴,充实愉悦我们的人生,愿古圣先贤的教诲,启悟更多社会人群,愿中华优秀传统文化深耕于我们的心田。