您当前所在的位置:首页>公众参与>领导访谈

办好孔学堂•国学图书博览会增强全民族的文化自信和价值观自信

字体:   打印本页

省新闻出版广电(版权)局党组书记、局长 朱新武

尊敬的谢俊旗司长,各位领导,各位来宾,媒体界的各位新老朋友:

大家好!

六月,我们赶赴北京向大家发出了邀请;今天,这里高朋满座,为我们金秋十月的再度相约相聚贵阳孔学堂。在此,我对大家莅临本次会议表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

首届孔学堂•国学图书博览会作为国内首个国学类别的专业图书博览会,是目前我国唯一经国家新闻出版广电总局同意,以对中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,推动中华优秀传统文化走进民间,融入社会为目的的专业博览会,将第一次对国学图书进行全面系统的展示,填补国内国学类图书博览会的空白。

第一,首届孔学堂•国学图书博览会备受瞩目。“贵州举办首届孔学堂•国学图书博览会是认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,弘扬中华优秀传统文化和社会主义核心价值观的一项重要举措。”贵州省委、省政府对办好孔学堂书博会高度重视,省委书记、省长陈敏尔和省委副书记谌贻琴作出重要指示,提出明确要求;省委常委、省委宣传部部长张广智和省政府何力副省长多次听取汇报。6月15日,张广智部长在听取北京新闻发布会有关情况汇报后,明确指示:很好,要盯住抓好筹备工作。省政府何力副省长6月9日就举办孔学堂•国学图书博览会事宜专程前往总局拜访蔡赴朝局长,出席了于6月10日在北京召开的新闻发布会,发表重要讲话,接受了光明日报的专访。6月11日,我就举办孔学堂书博会的事情拜访了光明日报社何东平总编辑,向何总作了汇报。国家新闻出版广电局蔡赴朝局长、光明日报社何总编辑对贵州举办孔学堂•国学图书博览会给予充分肯定,给予高度重视,表示大力支持,指示一定要办好。在拜访蔡赴朝局长时,蔡局长明确表示,总局领导将出席10月在贵州举办的孔学堂•国学图书博览会;在向光明日报社何总编辑汇报时,何总要求光明日报社要全力做好各项工作,确保书博会成功举办,届时光明日报社领导将出席书博会。在6月10日北京召开的新闻发布会上,国家新闻出版广电总局印刷发行司王岩镔司长受总局领导委托,表达了对孔学堂•国学图书博览会的肯定、支持与期望。光明日报社副总编辑张碧涌出席新闻发布会并作了重要讲话。今天,谢俊旗司长一行百忙之中莅临预备会,进行精神指导并将作重要讲话,更进一步增强了我们的信心和决心。

首届孔学堂•国学图书博览会聚焦了广大媒体的目光。人民日报、新华社、光明日报、中国日报、中国经济时报、中国新闻出版广电报、中国出版传媒商报、中国信息报等几十家报纸发布首届孔学堂•国学图书博览会相关新闻。其中,人民日报刊发消息《首届孔学堂•国学图书博览会将在贵阳举办》,中国日报、中国新闻出版广电报、贵阳日报等在头版刊发此消息;新华网、央广网、中国新闻网、新京报网、多彩贵州网、多彩贵州网、贵阳网等几十家家网站发布首届孔学堂•国学图书博览会相关原创新闻上百篇,获中国网、凤凰网、中国青年网、解放网、新浪网、搜狐、网易、21CN网、北京晨报网等网站大量转载;在百度输入搜索词条“贵州国学图书博览会”出现相关结果达48万条以上。

“举办国学专题书展恰逢其时,贵州具备举办国学书展的基础和优势”——带着国家新闻出版广电总局,贵州省委、省政府的关怀指导,带着贵州省新闻出版广电局、光明日报社、贵阳市人民政府的责任担当,带着全国新闻出版广电系统以及广大人民群众的热切期望,我们认真做了各项准备工作。在这次预备会上,这些准备工作将逐项与大家商讨、征求各位意见,以期在正式展会期间为大家提供一个更加便捷顺畅的国学图书展示环境和舒适顺心的工作条件。

第二,孔学堂•国学图书博览会的使命是弘扬中华优秀传统文化,涵养社会主义核心价值观。博览会采取贵阳孔学堂免费提供展出场地,组委会免费搭建展台的方式,通过组织全球与中华优秀传统文化相关的图书、期刊、数字出版物及有关文化产品和艺术形式的展览展示展销展演,并邀请境内外国学名家莅会演讲交流,开展国学出版物品鉴、解读、购销等活动,全力推动国学出版的繁荣及活动品牌的打造,达到构建国际性中国国学出版物展示交流交易平台,引导提升全社会(包括国际社会)对中华传统文化的认知和认同,营造热爱中华优秀传统文化、学习中华优秀传统文化、用中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观的良好氛围。除了会展活动外,博览会还有精彩的开幕式以及国学讲习、论坛、对话、展演等活动。这些活动着力再现中华五千年优秀传统文化精神,展示国学之神圣、“儒学”之博大、君子之风范,以此营造国学参展单位及出版物和相关文化产品的文化追求、风格个性、雄厚底力与深刻内涵,并通过展示展销现场及阅读传播方式营造浓烈氛围。

活动期间,还将邀请全国及国际知名国学大家、孔子学院院长、国学畅销书作者、国学研究专家、成功的国学数字出版物开发人,对产生广泛社会影响的成功精品、学界认可的巅峰力作、孔子学院儒学教学大纲、教学案例等进行专题讲座,为大家奉上国学知识、中华智慧的文化大餐,同时将举行签名售书活动。

我们还将举办国学阅读体验,全国中、小学学生国学阅读比赛,贵州非物质文化遗产传承人手工艺品演示,中国古代诗词曲赋朗诵大赛,国学文化精神与企业品牌形象展演,古籍拍卖等活动。倡导并引导全民阅读、经典阅读,实现文化修身、道德养成。

博览会期间,全国优秀经典艺术团体将围绕主题,为参会代表及读者呈现高品位、高质量、高享受的中华优秀传统文化展演。

以中华文化为基础,以弘扬国学为己任;在延续民族文化血脉中开拓前进,为推进各种文明交流与合作探索路子;依托总局立项资助建设的“国学云•数字孔学堂”项目,大力推动全民阅读,建设书香社会。为了把首届孔学堂•国学图书博览会办成一届精彩、成功、圆满的国学主题盛会,我们力求实现以上三大目标。

习近平总书记在参加全国两会贵州代表团审议时,详细询问了孔学堂建设的规模、典藏和功能发挥情况,给予充分肯定。习总书记指出,我们要坚定理论自信,制度自信和道路自信,最根本的还有一个文化自信。王阳明曾在贵州参学悟道,贵州在弘扬传统文化方面很有优势,希望继续深入探索,深入挖掘,创造出新的经验。我们举办孔学堂•国学图书博览会,就是要搭建一个重要平台和载体,通过弘扬中华优秀传统文化,来培育和增强全民族的文化自信和价值观自信。

我们期待各位新朋老友金秋十月相约贵阳,相聚美丽的贵阳花溪十里河滩。在贵阳孔学堂见证“书香社会”愿景,体会国学文化的魅力,让世界认知中华优秀传统文化的强大力量!

最后,祝大家工作顺利,身体健康!万事如意!谢谢各位!