您当前所在的位置:首页>公众参与>领导访谈

何东平在首届孔学堂•国学图书博览会开幕式上的致辞

字体:   打印本页

光明日报总编辑 何东平

(根据录音整理,2015年10月16日)

尊敬的赴朝同志,志刚同志,各位领导,各位嘉宾,各位朋友,大家好:

今天的孔学堂,书香人语,交相辉映,首先,对参加首届孔学堂•国学图书博览会的出版界、学术界、文化界朋友表示热烈欢迎,感谢大家对本次书博会的热情参与和大力支持。

我们今天所处的孔学堂,是贵州叫响全国的一张名片,在习近平总书记关于对中华优秀传统文化创新性发展,创造性转化重要讲话精神的指引下,在贵州省委省政府的领导下,贵州省、贵阳市社会各界积极参与孔学堂的建设,使这一弘扬传统文化的精神高地越来越展现出独特的魅力,借此机会,我谨向为孔学堂建设、发展付出心血和汗水的领导和同志们,为创造了这么好氛围的各位朋友表示崇高的敬意。

在两创原则指导下,怎么样更好地弘扬中华优秀传统文化,是建设社会主义核心价值观的重要举措,孔学堂国学图书博览会的举办无疑是一次成功的探索,这次书博会从内容到形式,创造了诸多的第一,填补了多个空白。不仅展示和交易国学图书,且通过多种演讲等文化活动,营造出热爱优秀传统文化、学习优秀传统文化的浓烈氛围,可以说,这是一次传统文化的盛宴,将推动中华优秀传统文化图书出版的进一步繁荣,将进一步推动优秀传统文化走向寻常百姓,造福千家万户,将进一步推进社会主义核心价值观的培育和践行。

作为主办单位之一,我们光明日报始终高度重视本次书博会的举办,投入了极大的热情。这种热情,来自我们一直以来秉承的弘扬中华优秀传统文化的神圣使命。近年来,我们深入研究优秀传统文化的传播规律,先后策划推出了家风、家教大家谈,孝训的故事大家传,礼敬中国优秀传统文化,我的座右铭,当代国人的修身故事等一批形式新颖、内容深刻的系列活动。宣传上与中央电视台等兄弟媒体形成合作关系,不断形成云媒体的传播方式,开展了很多以传统文化为主题的演讲会、座谈会,得到中央领导同志的肯定,在社会各界产生了广泛影响,能做到这些,跟在座各位的支持是分不开的。

朋友们,两年前,也是这样的金秋十月,我第一次来到孔学堂,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神座谈会,我为贵州同志建设孔学堂的决心和勇气所折服,今天再次来到这里,看到二期工程投入使用,三期工程如火如荼,把孔学堂打造成弘扬中华优秀传统文化的精神高地的愿望变成现实,非常令人鼓舞,孔学堂的发展,充分体现了贵州省全省上下谋实事,创实业的精神状态,也让人民充分感受习近平总书记视察贵州重要讲话精神在贵州产生的巨大力量,贵州迈出的步伐踏踏实实,取得的成绩实实在在,我们媒体有责任把这一情况报道出去,我坚信,贵州人民在贵州省委省政府的领导下,同心同德,万众一心,守底线,走新路,奔小康,一定能够同全国同步全面建成小康社会的宏伟目标,

最后,预祝首届孔学堂•国学图书博览会圆满成功,谢谢大家。